Война

Галина Гринько
Невыносимая жестокость
И жизнь не стоит ничего,
Перед лицом земли порока
Пылают стены вечеров,
И незаслуженно и нервно
Слеза по краю губ течет,
И задыхаясь равномерно,
Последний вздох ведет отсчет.

И гной струиться по осколкам
Разрушенных, печальных глаз,
И умирать уже не долго,
Но кажется еще не раз.

Луна застряла, ночь завыла,
Больные падали, смеясь,
Когда бомбили мостовые,
И стены падали, боясь.

Испепелили, искромсали
И покалечили людей,
Простили всех и всех забрали
Туда, где нет былых потерь.

Ослепнуть, потерять, продаться,
Заглохнуть, стихнуть и смолчать,
Пугать, молиться и держаться,
И от удушья кричать.

Закрыты сотни темных окон,
Ополоумевший народ
Бежит, и падает, и мокро
Он давит руки. Поворот.
Еще один и все утихнет,
И кто-то нежно позовет.

Но пуля пролетает. Крикнет,
И тот, кто рядом упадет.
Надежда есть, что ты спасешься,
Что не тебя она снесет,
Что ты проскочишь, соберешься,
И не сейчас, не здесь умрешь.

Повсюду крики, лужи крови,
Метанья женщин и детей,
Война – поклонница агоний,
Без смысла схваток и смертей.