Загадочная Луна...

Юрий Семёнов-Дорогин
Невольно  остановит  взор
Луна  своим  манящим  светом…
В  ночи  загадочен  простор
Зимою  и  в  разгаре  лета…

«Пейзажи  лунные»  опять
Захватят  в  полумраке  страхом,
Как  сны  порою  не  понять,
Так  не  объять  в  ночи  размаха

Оживших  в  сумрак  «миражей»,
Что  «водят  за  нос»  днём  напрасно,
А  к  ночи  гонит  в  дом  взашей
Луны-колдуньи  свет  неясный …

Плывёт,  пленяя  красотой
Как  лик  прекрасной  девы  юной,
Стремясь  наполнить  пустотой –
Леса,  поля... –  сердитой,  лунной…

Потом   вскрывает   «тайники»
Молчанием  веков  сокрытых:
На  дне  морском,  по  дну  реки
И  по  земле,  людьми  изрытой –

Проверив…  медленно  плывёт,
Свой  «график»  строго  соблюдая…
Род   волчий  душу  воем  рвёт –
К  Луне  послания  отправляя…

Лунатики  спешат  в  ночи
К  Луне  на  встречи,  им  понятных…
Колдуют  «ведьмы »  у  печи… –
На  что  не  дать  ответов  внятных…

Захватит  и  сердца  влюблённых
Луны  магическая  сила…
Дрожащая  листва  у  клёнов
Тот   холод   с  ужасом  вкусила…

Тревогу  ощущаешь  вдруг –
За  Вами  смотрит  Глаз  Небесный!
Вселенная  ведёт  «игру»
И  о  тебе  ТАМ  всё  известно…

Легенд  немало,  даже  слухов:
Луна – космический  корабль…
Обитель  там  Святого  Духа…
А  может  Ад  и  грешных  «штабель»?…

Для  душ  ушедших – Божий  храм,
Про  отдых  в  «кузне»  той  забыли –
Вправляя  стыд,  смывая  срам,
Что  в  мир  иной  мы   уносили…

«Растёт»  Луна…  «убудет»  вновь,
Подвластны  Ей  прилив  с  отливом,
Всегда  свежа…  вдруг   будто  кровь
Проступит  на  «лице»  строптивом

По  кромке  лунной  красный  цвет,
Как  бы  следы  военной  брани –
То  крик  с  Земли  от  чьих-то  бед
Луну  всё видящую  ранит!

Кровавый  след  земных  всех  дел
Луна  Вселенной  отправляет
И  незавиден  тех  удел,
Кто  жизнь  бедою  отравляет…

Мы  все  песчинки  на  земле,
Ждём  от  Судьбы  кусочки  счастья,
В  весну  и  в  осень,  по  зиме,
Луна  разделит  все  их   части…

Ночным  мерцанием  огней
Летит  навстречу  нам  Пространство,
Луна  в  ночи  и  в  беге  дней
Пленит  красой  в  своём  убранстве…

Не  в  силах  мы  нарушить  строй,
Продуманный  Вселенской  Мыслью –
Зовут  что,  многие  «игрой»,
А  кто  Божественною  Высью…