Отчего ты молчишь, Вселенная... Из ранних

Анастасия Загодина
Отчего ты молчишь, Вселенная,
Отчего не звучит твой глас?
Или ты лишь мечта нетленная?
Или боги забыли нас?
Для чего мы страдаем и мечемся
На прекрасной этой Земле,
Если весь удел Человечества
В миг исчезнуть в бездонной мгле.
Слишком холодно смотрят звезды
Не давая ответ-почему
Раз рожденным из тьмы этой грозной
Нужно снова уйти во тьму.
Ведь язык этой звездной россыпи
Тайна тайн для людской толпы ...
Если всё гениальное просто,
То наверно мы все тупы.
Можно жить на грани возможного,
Можно выбор сделать в судьбе,
Все, что есть в человеке ничтожного
Вытравляя по капле в себе,
Как бы просто-прозреть нам разом,
(Света луч в непроглядной тьме)
Если кто-то зажёг наш разум,
Значит это нужно Земле.
НО мы так слабы и беспечны,
Так упрямы и так горды,
Что не можем поверить в вечность
И не молимся без нужды.
Мы не верим в церковного Бога ...
В всепрощении своей доброты,
Не суди нас Всевышний, строго -
Ведь такими нас создал Ты.
Вот самим бы нам всё проверить,
Всё воочию увидать,
Заглянуть бы нам в райские двери,
В небе тропку бы отыскать.
Нам-рукою потрогать кущи,
Пенье ангелов услыхать,
И тогда б, сражены могуществом,
Мы поверили в благодать!
Ты прости нас, Великий Создатель,
За неверие нас прости!
Не лиши нас своей благодати,
И лампады не погаси.
Нам бы верить в Твои пророчества,
Нам бы волю Твою блюсти -
От вселенского одиночества
Свет заветный в конце пути.
Но с величием расстаться не можем,
С "предназначенностью судьбы"!
Разве мы виноваты, Боже -
Мы ведь все же дети Твои!
И летит в пустоте нетленной
Наш печальный последний глас -
Отчего ты молчишь, Вселенная?
Или боги забыли нас?