Ученье - одно из таинств

Автограф Шанс
Ученье – свет, мы знаем это,
и с этим мы согласны вновь и вновь.
Но таинство? Как мысль поэта?
Как таинство, которое – любовь?

Как таинство  для нас - причастье,
неощутимое, как дух Христов,
как пожелание на счастье,
словами данное, живёт без слов?

Конечно, это и не зданье,
когда кирпич кладётся на кирпич;
учение – душе заданье,
которую лишь верой укрепишь.

Как первое усвоить слово,
как это слово можно объяснить,
ведь и другие слова новы,
как завязать логическую нить?

Как объяснить рожденье птицы,
не объясняя, где взяло'сь яйцо.
От таинств нам даны крупицы,
мы видим их лишь общее лицо.

Ребёнок слеп до тех мгновений,
пока не озарит предметы мысль,
откроет правду их значений,
пришедшую "откуда ни возьмись"!

Не зря учащийся – есть факел,
который, если смогут, разожгут,
а не вместилище для фактов,
как заполняемый водой сосуд.
11.