В ожидании восьмого

Павел Рыбкин
Я пытаюсь не думать о недоступных вещах.
Я стараюсь настроить в себе настоящее время.
Я пытаюсь отбросить те мысли,
Что всегда разрушают покой.
Не хочу сейчас думать о том,
Как психология мысли
Становится тобой во плоти.
Я просто сижу у окна и смотрю на застывшие капли.
И думаю ни о чём, ожидая восьмое.

Телефон притворяется тенью,
Молчаливо ждёт молний извне,
Чтобы вновь известить и меня,
И других, что мир существует
За прозрачной завесой окна
И неслышимой жизнью часов.
Я не волен себя засадить
За глубокие стены засовов;
Я тюрьму свою не могу
Ни построить, ни даже купить.
Внешний мир со своей необъятной
И бессмысленной Библией Права
Настороженно смотрит в окно,
Дабы я не стал арестантом.
А я не желаю свободы,
Я просто сижу у окна,
Вдыхая дождливые дни
В ожиданьи восьмого.

Муравейники новых миров
Оживают под ритмы шагов,
Под скрип тормозов и дверей,
Под электронные мысли
Своих стеклянных картин,
Говорящих то о войне,
То о власти, законах, правах,
То пускающих розовый дым
И липкие жадные песни
Под кошачий мартовский блюз.
Это всё мне доступно и так,
Из окна на обшарпанный дворик,
Для меня он просто ландшафт
В ожиданьи восьмого.

Затаившийся чёрный паук
В паутине своих проводов,
Безуспешно пытается встать
И рвануться за границу экрана,
Чтобы разом заполнить весь мир
Безразличной электрической массой.
Чтобы душу и тело забрать,
Превратить в детали машин.
Сколько раз я видел людей,
Утонувших в этом болоте,
Не живых и мёртвых – пустых,
Наполненных грязною тиной,
Навечно застывшей в глазах.
Мне не нужно такого богатства
Мне не нужно электронных желаний.
Я просто хочу посидеть
У окна в ожиданьи восьмого.

Я долго смотрю на часы…
На простой, незатейливый ход
Добродушного, доброго времени.
Что ему этот жалостный мир,
Закопавший себя под землёй;
Для него не проблема забор,
  Для него не проблема стена.
Оно просто идёт по Земле,
Навещая порой и меня,
А я просто сижу у окна
В ожиданьи восьмого.

7.06.2004, 21:29