***

Павел Рыбкин
Зачем тебе жить в мире теней,
Когда тень не может быть будущим света?
Зачем тебе строить вторую стену,
Когда и одна непрозрачна для мыслей?
Зачем, проходя по дороге, в пыли
Ты ищешь ушедшее в сторону?
Кто заставляет обернуться назад
В бесплотной надежде на взор?
Зачем, проезжая в метро,
Ты зовёшь напрасную встречу,
Пытаешься выманить зверя
Своим ожиданьем?
И для чего ты мешаешь романтику
С реальной безжалостной жизнью,
Лишь опьяняя свой ум
В бесполезных страданиях «я»?
Для чего тебе тёмный туннель,
Когда ты ждёшь поезд навстречу?
Этот сумрачный мир без колёс,
Поглотивший любое желанье,
Превративший его в муравейник
Новых инстинктов сознанья.
Всё вокруг тебя говорит:
«Ты ещё вопрошаешь? Напрасно!»
Твоё место – в музее, в подвале,
Подле древних картин на продажу
Для развлеченья других,
Кому мир доступен собой.
…Я давно несу свои цепи.
Не проще ли их расклепать,
Стерев осознание дел
Совершённого прошлого?
Время давно испарилось вдали,
Нет пространства душе и иному,
Оно – частная собственность, мир
Звенящих бумаг и законов.
Может, просто сидеть и молчать?
Просто ждать надежду на жизнь?
Кто ответит на этот вопрос
Коль вокруг муравейник пустынь?..

24.06.2004, 1:04