Депрессия

Павел Рыбкин
Подойдя к зеркалу, что я увижу:
Тёмные овалы ввалившихся глаз,
Складки морщин, разорвавшие облик
На части, в зеркале только осколки лица.
Что же случилось, что разбило навеки
Правду о сущности в отраженьи?
Что так испортило образ таланта?
Что вдруг покрыло пыльною плёнкой
Кристальную чистоту многих граней?
А на столе всё мутнеют обрывки
Когда-то написанных фраз вдохновенья.
Пеплом глазеют окурки брошенных сигарет.
Тёмные недра стакана зеленеют на дне недопитой
Горькою влагой разлуки, топкого хмельного горя.
Отчего? Почему не явилась вдруг
Ты попрощаться? Иль просто забыла?
Просто в мусорный ящик бросила бескорыстность.
Всю доброту и любовь скомкала как фотографию
Раскрытой души пламеневшей.
Не я сжигаю мосты,
Обронив по дороге душевное пламя.
Ты разрушила путь
Одним своим взмахом волос,
Поворотом лица, жгучих слов
Быстрым, смертельным потоком.
Что тебе в сердце моём,
Ты их немало видала,
Ставя их как коллекцию
На полку стеклянного шкафа.
Каждый осколок души как на текущем счету
Пополняет баланс отвергнутых чувств и надежд.
Прости мне, но душу свою сберегу для другого,
Коли в любви для меня комната тьмы неудач.
Я сижу на кровати и в темноте помещенья
Лишь обрывки написанных фраз
Да окурки в пьяном стакане,
Да мутное зеркало с тёмными
Овалами отчаянных глаз…

23.08.2003, 23:07