Связанный надеждой

Павел Рыбкин
«Безнадёжный романтик пытается отыскать
Марию даже в последней блуднице…»

Paul Fish
----------

Безнадёжно. Тускло. Нет света.
Мир остаётся непонятым.
Мерно звякают цепи
При каждом бессознательном шаге.
Подаренное кольцо – оковы будущей жизни –
Покоится под мостом, отброшенное в одночасье.
Связан только собой, своим чёртовым милосердием.
Всё это – не любовь, всё это не будет жизнью.
Связан своей надеждой отыскать в тебе что-то святое.
Надеюсь, что ты поймёшь мою непростую личность.
Надеюсь, ты меня примешь, верного иль неверного.
Надеюсь, ты мне принесёшь недостигнутую мной радость.
Отдаю свою кровь и плоть, отдаю свою душу, надеюсь,
Ты воздашь мне сторицей за всё. Что? Это всё? Совсем?

Вздрагиваю от холода, но это не Васильевский ветер.
Вздрагиваю от холода после горячих объятий.
Мир, только что не искрившийся, – выцветает, тусклеет, меркнет.
Умирает любовь, вера. Я растерян: что это было?
Держит только надежда, зажжённая когда-то лампада.
Надеюсь, может ошибся, просто не разглядел ещё, просто…

Холодная рациональность, препарирование мыслей.
Постой, подожди, всё не так. Постой, по другому же было…
Постой, всё вот так, приземлённо? Нет же, всё слишком просто.
Надеюсь, вдруг отыщу надежду на чистоту.

Всё сжимается. Холодно. Мерзко.
Проще пройтись под дождём.
Смыть с себя всю эту жизнь.
Упасть на землю, забыться.
Забраться в привычную раковину,
Больше не выходить.
Всё сжимается. Холодно. Мерзко.
Безнадёжно. Тускло. Туманно.


Постой, с начала попробуем.
Дай мне в тебе отыскать
То, что надеюсь увидеть.
Есть же в тебе Мария.
Просто трудно найти:
Мир заставляет скрываться.
Мир заставляет наружу
Выставлять лишь острые когти.
Постой, не вцепляйся, не скаль
Свои хищные, острые зубы.
Я же не защищаюсь.
Вот он я, весь на ладони.
Я не прячу нож в рукаве.
Постой, подожди, я не…

Произнести: «Я люблю» - невозможно…
Сказать: «Уходи» - непросто.
Остаться рядом – смертельно.
Уйти самому – возможно ль?..

Надеюсь, а свет тускнеет.
Надеюсь, – реальность меркнет.
Надеюсь, – слабеют руки.
Надеюсь, – стою на коленях.
И не за что уцепиться,
Не на что упереться.
Некуда убежать,
Не на что убежать.
Не на что даже уйти.
Закрываю глаза. Замерзаю.
Цепенею и добровольно
Отдаю тепло и дыханье.
Отдаю последнюю жизнь,
Ухожу на чужую дорогу.
Посмотри мне в глаза,
Понимаешь,
Что во мне ещё бьётся надежда?

Дай мне увидеть Марию…

28.10.2007, 1:00