Маме

Эжени Денизо
новая правка


Уберечь родную дочку ты стремилась, знаю, мама,
От ошибок, заблуждений, от обид и огорчений.
И напрасно я пыталась строить опытную даму
Из себя такой домашней, и бежала без сомнений.

Но бежала да споткнулась на чужое вероломство.
Ты прости, что не внимала, я словам твоим тогда.
А теперь вот возвращаюсь я, не солоно хлебавши.
Просыпаюсь от иллюзий, коим отданы года.

Ты прости, родная мама, что советам не внимала,
А сердилась, огрызалась и наделала ошибок.
Счастье с горем вперемешку, слёзы – было их немало.
Рай в моём мирке недолог, он как лёд осенний зыбок.

Я рискнула строить счастье вопреки законам смысла.
Ты меня в том упрекала и звала опомниться.
Совмещать нелепо было решето и коромысло.
Ты меня предупреждала, чем всё это кончится.

Вот сижу теперь с разбитым стоеросовым корытом
И прошу тебя, родная, теперь меня не укорять.
Разговоры меня ранят. Боль свежа и не забыта.
Исцелиться я пытаюсь одиночеством опять.