Посвящение пабло неруде

Евгений Крючатофф
               
Для того, чтобы найти ответы на все вопросы,
                жизни не хватит.
А мы изо всех сил стараемся:
    Кто научил птиц петь ?
    О чём говорят между собой звёзды ?
    Отчего тень убегает от солнца ?
    Куда торопится дождь ?
    Что за голос в сердце звучит ?
    Где узнают розы о времени цветенья ?
    Почему облака – облака ?
    Когда приходит время ?
О, как мало мы слышим,
   как рассеянно смотрим,
   как недостаточно любим...
А огонь – горит,
     вода – течёт,
     деревья – плодоносят,
     ветер – дует,
     море – остаётся морем,
и жизнь – всего лишь жизнь, не более...
А человек продолжает  задавать вопросы,
словно вор, подбирающий отмычку
                к дверям бесконечности,
не замечая, что она давным-давно открыта:
заходи, кто хочет...