Городская баллада

Анна Тараман
- Не задувай мою свечу! -
Вчера я ветер попросила. -
- Я жить во мраке не хочу
Неосвещённого курсива.

Не дотянуться до луны!
Не додышаться до рассвета!
И годы - вековой длины...
И осень - из весны, без лета...

Не задувай мою свечу!
Мне стало плоско и неново
Без выкрутасов и причуд
Из солнца вылитого Слова.

Из утешений-облаков
Удобный нивелир построен,
Чтоб ни провалов, ни витков -
Без шпилей, лифтов, колоколен...

Мне снова омуты дворов
Сюжеты новые подскажут.
Я в лабиринтах крыш и строф -
Как жеребёнок без поклажи!

Ах, этот тёплый диссонанс
Усталых витражей и лестниц,
Когда густой летает вальс
Вокруг наместников, наместниц...

А я - у твоего плеча,
Укрыта, как письмо в конверте,
В твоём затишье...
                Всюду ветер.
И разгорается свеча.