Обычное воскресенье

Георгий Узников
Попурри из тревог обоснованных или
Постучавших по бубну из ревности шкур
Я, шепча, вспоминаю и голову в мыле
Подставляю под душ. Коммунальный гламур…

Здесь не льёт через край непонятное время,
Лишь струится неровно горячий поток,               
И  дождя  бутафорию чуткое  темя
Ощущает как нерв – электрический ток.

Мало солнечных бликов в квартире сегодня,
Мало шумных застолий с похмельем и без,
И соседский старик в неопрятной исподней
И прижимист и весел, как пушкинский бес.

Жарит пару котлеток на масле пахучем,
Вспоминает историй не менее ста.
В приоткрытом окне чёрно-белая туча
В чём-то слишком мудрёна, а в чём-то проста

Модной формой причёски, уложенной лаком,
Геометрией перьев в своей высоте.
С оптимизмом, присущим бродячим собакам,
Наблюдаю за ней. Чёрный MAITRE de THE 

Жарко плещется в чашке, и тридцать чаинок
Оседают на гладкое плоское дно.
Он попросит опять анекдот про блондинок,
Улыбнётся, хихикнет, посмотрит в окно...

Завибрирует радио огненным маршем,
Пробормочет нам тексты своих новостей,
Поколениям, вскормленным соевым фаршем -
Безразличные ритмы заморских гостей...

Поколениям, вспоенным дурью амброзий -
Безразличные лозунги жалких реклам…
Так пикантно пожить в романтической прозе,
Так желанно не резать себя пополам

Как котлету, как плотный клубок макаронин,
Не использовать кетчуп как кровь-суррогат…
И старик потирает сухие ладони,
Удивительно точно, под радио, в такт.

Так сидим мы до ночи, до темени полной,
До безлунья, до скрипа чужих половиц,
До  собачников в сквере, и радиоволны
Достигают ушей и задумчивых лиц...