Literae nigrae

Артём Аладко
Ты видишь, как умирает мир.
Это не так неожиданно, как могло бы быть, но
Тем не менее, ты огорчена и,
Гаснет сигарета, ее придется заново поджечь.
Ты видишь, как умирает мир.
Он катится в тартар, хотя ему это свойственно,
Ему свойственно быть смертным так,
Как тебе свойственно однажды, внезапно и скользко,
Больно и шокирующе,
Задуматься о том, что огромное поколение начнет гибнуть, а вместе с ним
И предыдущее; хотя, принюхайся - предыдущее поколение
Уже
Умерло.
Этот  трупный запах заполнил улицы, даже газеты пахнут
Мертвецами прошлого.
Нет, твой мозг сейчас вспомнил запах типографской краски -
Свежей черной краски, которая - поверь мне - не оттирается с белых кроссовок,
Которые я одевал на работу.
Я ехал поздно вечером в трамвае,
Среди трупов и не очень,
В кроссовках с буро-черными мазками.
Запах от них был такой же, как и окружающих.
Словно черные разводы собирались
 в черные буквы
черных слов
смертного приговора.
Это и дает мне право говорить, что предыдущее поколение умерло.
А ты…
Ты видишь, как умирает мир.