Баллада о супружеской верности

Анна Коваленко Анциферова
Старый лекарь в лечебнице возле моста
Хвастал честью супруги и важничал.
Юный паж на часок отлучился с поста
За бутылку усатому стражнику.

А супруга тем временем дома одна,
Ни служанки с ней рядом, ни голубя.
Башня заперта, крыша от туч не видна,
И стена неприступная, голая.

Паж цветы выбирал - ароматов броня:
Ворох розовый, лилия ломкая.
Попросил одолжить пару строк у меня,
Фразы страсти в волнении комкая.

Как сквозь камень постройки знакомился с ней,
Как веревку к карнизу привязывал,
Как карабкался вверх по отвесной стене -
Юный паж никому не рассказывал.

Но когда на коленях он к ложу припал,
То увидел он старости страшный оскал,
И старушка, разбитая тяжестью лет,
Приняла из дрожащих ладоней букет...

И с трудом удержала от слабости рук -
Но помог подошедший супруг.

Только к вечеру паж ускользнул за порог,
Он на верность и честь насмотреться не мог,
Юный паж опоздал заступить в караул -
Он прекраснейшей тайне в глаза заглянул.