Сказки Гоголя

Александр Чернобривенко
Начерчен мелом на полу
Круг заколдованный. В кругу
С лицом, белее полотна
Взывает к Господу Хома.
Трепещет огонёк свечи.
Чья тень в углу? Летучей мыши?
Хоть закричи – никто не слышит
Молитв отчаянья в ночи.
До них нет дела никому.
Лихая панночка в гробу
Кровавыми слезами плачет…
Хома, Хома, что это значит?
Кошмар ли это? Сон ли? Бред?
Надежды нет, спасенья нет.
Ты их не звал – они пришли,
Все злые демоны души
Слетелись, толпятся вокруг.
Таков их дьявольский обычай.
Не разорвать проклятый круг
Из суеверий и привычек,
Из предрассудков и долгов.
Ты слишком слаб – и не готов
И жизнь исправить не успеть…
И входит Вий. И с Вием – смерть.

Смеёмся мы над сказкой злою,
Но кто ответит, почему
Мне тоже кажется порою
Что это я стою в кругу?



Июнь 1983, Тернополь