Как трудно...

Николай Ефанов
            ***

Как трудно, но как важно - всё, всё знать,
Ничто не отвергать: иначе осознать,
Всё происшедшее суметь не сможем;
Метаться будем, и никак не подытожим
Своих поступков и деяния иных.

Так я о чём – о наших рассужденьях,
Где вины все в бесплотности вины,
Где мы безудержны в своих хотеньях,
И вовсе, вовсе не скромны:
И тайны все лишь в нас самих.

 
…………………………………
Как трудно не перечить осторожным,
Как невозможно истину назвать,
Не преклониться пред фетишем ложным,
И на колена перед верным пасть…
Да, трудно жить в годах лихих,
Но нам не ведать о других.