В морг

Лилиана Фил
  В морг на Госпитальную площадь - проводить погибшего велосипедиста.
  Это от Бауманской станции Метро и надо было ещё и проехать.
  В маршрутке взялась объяснять женщина, как пройти до морга. Она знала, туда шла.
  Не те лица и фигуры выходили из дверей и шли навстречу.
  В траурном зале прощание ритуальное - вкруг вокруг покойника в гробу, цветы и траур молчаливый. Только тишины здесь власть.
  Дисциплинированно и военно - госпиталь Бурденко...
  С утра капризничал мобильник и время уходило в лету.
  Покойник не любит ждать. И он поехал к месту своего упокоения, но из другого морга, что по другую сторону дороги, за другим осветлённым каменным забором.
  Три охраняемых входа в госпиталь огромной территории
  Больница, госпиталь и морг - соседствуют неразлучные рядом.
   
  Тихо летел снежок, занося парадную лестницу больницы семнадцатого века Госпитального переулка, построенную при Петре первом тремя русскими архитекторами - с колоннами, барельефами, запылившимися до черноты барельефными вазами
  и мы когда-то уйдём, скидывая бренное тело нашего услужения
  из какого морг_а и на какое клад_бище?
  Кто-то впервые будет ехать в морг не единственный в бауманском районе
  Москва - огромная деревня, перепелёнутая переулками и тупиками в бесконечности разъезжающего разъебайства за рулём смертоносности о четырёх колёсах. Несметно подмешивают выхлопы грязи в белоснежье зимы...
  В вагонах метро тычут топырками-локтями в спины пока ещё живые покойнички, преграждают телами входо-выходы потоки тел толпы - всё чёрным-чернов светлом Метро-о-о-о-о-о-о-о.