В плену страха...

Юрий Семёнов-Дорогин
Как  научиться  всё  прощать? –
Обиды,  ссоры,  хамство,  сплетни,
предательство  и  чьи-то  бредни…
Молчать  и  гнев  не  источать…
Как  видеть  только  ту  картину,
что  только  нам  предназначалась?
Подтекст  же,  в  коем,  зла  начало
«глотать»,  но  не  срывать  личину…
Учиться  как  азам  терпения,
на  грабли  подлости  ступая?
Где  правит  ненависть  слепая
и  в  «судьях» – годы,  не  мгновения…
«Израненность»  сердец  таить
от  нанесённых  всех  ударов…? –
Владеть  каким  же  нужно  даром
при  этом  и  любовь  дарить!
Подставить  щёки  под  «удары»,
как  требует  писанием  Книга,
достойным  быть  тем  самым  Лика
Святых  всех,  тем  минуя  кары…
Жива  в  ком  Советь,  сей  удел!
А  прочим  развязали  руки... –
от  них  исходят  зло  и  муки…
Им  не  до  писанных  тех  дел…
«Тузов»,  по  сотне  «козырнЫх»
припрятано  у  них,  на  случай –
«толпе»  же  света  тонкий  лучик
на  свалке  «судеб»  списанных…
Идут  по  нашим  головам,
и  в  помощь  им  «язык»  и  «локти»,
что им  до  глаз,  что в  боли  мокли?
В  ответ – насмешки  всем  словам…
Страх,  рабское  начало  вбито,
в  смиренно  ждущих  «конца  света»…
А  «счастье»  смотрит  без  ответа,
руками  хамов  к  ним  "прибито"…
Проращивались  лести  зёрна…
Врагу  в   «ознобе»  рылись  ямы…
В  ловушки  угождали  сами –
виной  тому  вновь  страх  позорный…
От  встреч  со  злом – глаза  в  глаза,
отводятся  трусливо  взгляды –
Убогость  жизни  вновь  в  «награду»,
да  к  ней  солёная  слеза…
Клин  клином  выбивать  учиться
и  честным  быть  всегда  с  собою,
не  лучше   ль?  Чем  идти  тропою
вслепую,  да  Судьбой  томиться…
Дать  «сдачи»  злу,  в  час  жизни  спорный –
чтоб  злыдни  пропитались  страхом!
«Взлетает»  тот,  кто  делал  взмахи…
Победу  вкусит  смело-вздорный…