В музее на водопаде Кивач

Людмила Грацианова
В музей зашли, уткнувшись в дверь случайно.
Какие Время охраняет тайны?
Оно здесь не хранит живых-
оно не знает их.

И мы бредем, плывем из залы в залу.
Ну что нам на свету не доставало?
Смерть смотрит из стеклянных глаз
на глупых нас.

А вдруг в груди у этой мертвой птицы
забыли сердце, и оно стучится
и помнит вольницу небес
и дикий лес?

А если в шкуре, перьях и на коже
живые клетки сохранились тоже?
К нам из безмолвия кричат,
что жить хотят.

Над ними равнодушие глумится-
толпа людей проходит вереницей.
За ней захлопывают дверь.
А ночью стонет зверь.


Уйдем скорей на солнце, к водопаду.
Там брызги колкие подарят нам прохладу.
Там, как живые птицы, облака,
и жизнь легка.