Снег

Владимир Кондаков
5-6 декабря с.г. во Владивостоке выпала 4-х месячная норма осадков... Город, собственно, остановился и стоит до сих пор...


Без объявления войны
он вдруг напал на мирный город,
дороги заковав во льды,
насыпав сверху мат и холод.

На крыши сонные сугроб
надел, как шапку мономашью,
и весь народ, как тот холоп
поклоны бьёт под маму вашу…

В авто где сел, там и вокзал,
в ад поспешаем неторопко.
Нет пробок в городе! Он сам
одна огромнейшая пробка.

Стоим уверенно, мертво,
скрывая от прокураторы
то ЖЭКа снежное мурло,
то развернувшиеся фуры…

И в колее одной дудят
друг другу вслед или навстречу,
ругаясь, тётки и дядья,
но ехать некуда и нечем.

Как после фронтовых боев
развалы снега выше крыши.
…И лишь детишки на своем
крылатом боге санки ищут!

И то… Бросаю свой «ниссан»
и, как к прилавку, за снежками,
как будто я мальчишка сам…
(Но это, всё-таки, меж нами.)