Преграда

Дмитрий Житенёв
Дымят полыньи замерзающей речки.
Чернеет вода. Подо льдом —  глубоко.
Меня привели сюда шрамы-засечки
Но сморщенной коже кедровых боков.

Алеет заря на щеке небосклона.
Над лесом Венера блестит, как слеза.
На том берегу в ожиданьи бессонном
Избушка таращит слепые глаза.

Был долгим мой путь, но я правильно вышел.
До цели рукою подать — так близка.
Ледком неокрепшим, капканом неслышным
Мне путь преградила предатель-река.

Бывает такое — молчишь, остановлен
Рекой обстоятельств, снегами измен.
Бывает такое... Но снова и снова —
Вперёд по неверному льду перемен!

Кончается день, и сугробы синеют,
И время ушло, чтоб разведать обход.
Была не была!
           Напрямик!
                Веселее!
Ведь кто не рискует,
                тот не живёт!