Одиночество

Дмитрий Житенёв
Уходит лето вьюгой листьев
И мне привет прощальный шлёт —
Рябины огненные кисти
Стучат в оконный переплёт.

Последней мухи дребезжанье
На отуманенном стекле,
Дым сигаретный, вечер ранний,
Горбушка хлеба на столе.       

Как образ Родины исконный,
Без осуждения и зла,
С печалью,
                строгий лик иконный
Глядит из тёмного угла.

А ветер хлещет, хлещет крышу
Тугими плетями дождя...
Я здесь один.
                Молчу и слышу,
Как плачет лето, уходя.

Но, как бы ни было тоскливо,
Я жив, внимаю, говорю
И этим вечером дождливым
Судьбу свою благодарю.

За то, что было, есть и будет,
Что льдом покроется река,
А мои лыжи с лёжки взбудят
Седого зайца-русака.

И чибис над весенним лугом
Взлетит,
              от солнца словно пьян.
И к нам опять вернётся с юга
Гусей крикливых караван.

С мельканием летучей мыши
И скрипами коростеля
Придёт  июнь,
              цветами вышит,
Туманы по лугам стеля.

Я всё услышу, всё увижу,
Увы, но зная наперёд,
Что с каждым днём и часом ближе
Последний в жизни поворот.

И снова пожелтеют листья,
Но, хоть судьбы характер крут,
Не раз ещё рябины кисти
В окно,
             как в душу,
                заглянут!