Молитва

Дмитрий Житенёв
Солнце!
            Иней!
                День морозный!
Даль, чем дальше, тем светлей!
Одинокая берёза,
Как часовня средь полей.

Тихо так, что со смиреньем
Вопрошаешь взором высь:
«Кто Ты?
                Где Ты?
                Хоть бы тенью
Надо мною появись!»

Нет, не будет мне ответа.
Нем заснеженный простор.
Еле-еле слышу,
                где-то
Высоко возник мотор.

Это «боинг», словно бритвой
Режет небо пополам,
Заглушив мою молитву,
Рушит громы по полям.

Над равниной бело-синей
Рёв турбин, как рык зверей,
И берёзка чистый иней
Сыплет с дрогнувших ветвей.

Но стихает  гром и тает
В небе боинговый след.
Снова тишь.
             Чечёток стая.
Всё, как было сотни  лет.

Так же иней серебрится,
Воркованье косача*,
И далёкая лисица,
Как флажок из кумача.

И простор всё так же светел.
Храм в дали.
           Сияет крест.
А душе моей ответил
Колокольный благовест.


ПРИМЕЧАНИЯ

* КОСАЧ — тетерев (самец, петух), названный так за длинные, загнутые перья хвоста, косицы. В ясные погожие дни даже зимой он бормочет, воркует, словно весной на току.