В соборе

Павел Тесленко
Ночь растаяла… под языком.
В мимолётности выцветших буден
Стал ловить себя чаще на том,
Что мой призрачный бег безрассуден.

Я устал… Я раздавлен мечтой
О простом, незатейливом быте…
Будто кто-то, весёлый такой,
Свои ноги о душу мне вытер.

Мне бы время, а времени нет,
Мне бы место, которое свято,
Но давно там прижился портрет
Моего по несчастью собрата.

Где иконы – царит тишина,
Даже, кажется хор безголосым,
А заутренняя длинна…
И всё больше во мне вопросов…

Зажигаю свечу не спеша.
Расплываются в золоте блики.
Покаяния жаждет душа,
Трепеща в каждом страждущем лике.

По иконам блуждающий взгляд
Поднимается медленно к своду –
Там святые блаженно парят,
Предвещая покой и свободу.

И такая по телу теплынь…
И не холодно мне, и не жарко…
Хоть возьми свою душу да вынь
В руки Господу с дымом огарка.

5 декабря. Киево-Печерская Лавра