Величье слова

Дмитрий Колганов
***
Величье слова прославляя,
Пою искусству мастеров,
Что мир земной преображают
Благоуханием стихов.

О, Слово! – Бытия основа –
Всему начало и венец,
Ты – искра языка родного,
Что даровал нам Бог-отец.

Ты – отзвук гулкого набата,
Стук сердца, свет влюблённых глаз,
Тобой бросают в бой солдата
И пишут наградной приказ.

Тебя, как жемчуг, нижут в строки,
Чтобы украсить гимн иль тост,
Тобой поэты и пророки
Через столетья строят мост.

Пусть рифмы строй прочнее стали,
Удачен стиль, размер хорош,
Словами слабыми едва ли
В душе сияние зажжёшь.

Так, если хищник с лап срывает
В лесу расставленный капкан,
То жизнь охотнику спасает
Не россыпь дроби, а жакан.

Хоть с Музой ветреною дружим,
И мысли-кони не хромы,
Не Слово вечное нам служит,
Но Слову верно служим мы!