Алма-Ата

Габит Жиренов
Вот и добрался, я въезжаю в город
По Раимбека, вверх и вниз с моста.
Как хорошо, ещё раз выпал повод
Наведаться в родные мне места.

Алма-Ата, мой милый город детства,
Я слёз своих при встрече не стыжусь,
Я где-то здесь своё оставил сердце,
И я за ним к тебе не раз ещё вернусь.

Алма-Ата, мой сад, мой город верный,
Один маяк в изменчивой судьбе.
Я помню всё, как поцелуй мой первый
На горке под названьем Кок-Тобе.

Ко мне так часто здесь стучалась радость,
Мне здесь впервые довелось любить.
Как много лет и зим с тех пор промчалось,
Но ничего годам не изменить.

Алма-Ата, мой милый берег детства,
Свидетель счастья лучших, юных пор.
Великих гор твоих высокое соседство
Мне открывало в жизнь мою простор.

Алма-Ата, я здесь, я снова дома!
Мне машут радостно листочки тополей!
И будто каждое лицо знакомо
На Фурманова, вновь иду по ней.

Вот площадь, не забыть и через годы,
Как ты, хранитель знания и муз,
Вдохнул глоток неслыханной свободы
И первым в декабре потряс Союз.

Какая красота предстанет взору,
Как поднимусь я к небу – на Кенсай.
Здесь прах отца хранят седые горы,
И это значит, где-то рядом рай.

Весенний гул пронёсся и затих,
И в новой я теперь живу столице,
Из Астаны с любовью этот стих
К тебе одной по-прежнему стремится.


                январь 2006