История одного путешествия

Наумов Игорь
Я вижу берег вдалеке,
Нигде не видно переправы,
Сидит старик один в челне,
Лишь  ветер пригибает травы.

Я обратился к старику,
Что мрачно на воду глядит,
Перевезти через реку,
Что белой пеною бежит.

Но перевозчик головой
Мне отрицательно качал,
Назад махнул он мне рукой,
И убираться приказал.

Такой подход меня смутил,
Я кошелёк свой развязал,
Висок я пальцем покрутил
И пачку денег показал.

С тоской на деньги он взглянул,
Что я за лодку предлагал,
Взгляд изучающий скользнул…
И ветер чёлн, вдруг, закачал.

И он вздохнул, сказал: Ну, что ж!-
Ко мне он лодку подтолкнул, -
Садись, уж, если невтерпёж.
И вёсла в воду окунул.

Я сел, и быстрая река
Чёлн подхватила, развернула,
Но тут же кормщика рука
Его на нужный курс вернула.

Он, молча правил поперёк,
Вопросов мне не задавал,
Скользил над волнами челнок,
А я сидел и подмечал:

На старике был балахон
Из мешковатого сукна,
Верёвкой опоясан он,
И не одна, уж, в нём дыра.

Ну вот и берег. На него,
Едва я весело ступил,
Как небо вмиг заволокло,
День ночи место уступил.

Мне показалось, что гроза…
Но ужас вмиг меня объял,
Когда паромщика глаза
Я, вдруг, случайно увидал.

Стоял в челне он в полный рост,
И удалялся по волне,
Летел вдогонку мой вопрос,
Вдруг, в наступившей тишине:

-Скажи название реки,-
Я перешёл уже на крик,-
Что мы с тобой пересекли,
Ответь быстрее мне старик!

Ответ его звучал, как гром,
И небо, будто,пало вниз!
-Здесь все зовут меня Харон,
Река же эта – чёрный Стикс!