Гостья

Дмитрий Житенёв
Я стал уставать от московского гама,
Звонков телефонных,
                от встреч, разговоров.
А утром сегодня
                в оконную раму
Синица стучала
                как будто с укором.

Мелькает в окне голубиная стая,
Мелькают  в метро незнакомые лица.
Как всё надоело!
                Хочу очутиться,
Где раньше я жил.
                На далёком Алтае!

Там скоро мороз будет пальцами трогать
Стеклянно-кровавые капли калины,
Медведи уйдут зимовать по берлогам,
На юг пролетят лебединые клины.

Опустится ночь
                и долины остудит,
Таймень* плесканёт под скалою на яме,
Луна разольёт голубое сиянье,
Летяга** мелькнёт,
                а меня там не будет.

Что видел и слышал, теперь только снится.
Наверно поэтому,
                снова,
                упрямо,
Природа ко мне
                желтогрудой синицей
Стучится в окно
                средь московского гама.


ПРИМЕЧАНИЯ

*ТАЙМЕНЬ  -  ну, о-очень большая рыба из лососёвых. До 60 килограммов и даже больше!

**ЛЕТЯГА  -  ближайший родственник белки, может не просто прыгать, а перелетать с дерева на  дерево. Для этого у неё есть широкая кожистая перепонка между передней и задней лапками, естественно с обеих сторон  тела. Правда, полёт её пассивный, планирующий, просто удлинённый прыжок, и летать, как птица, она не умеет.