Заимка

Дмитрий Житенёв
Снег валит! Мою заимку
Скоро будет не найти.
Застилает словно дымкой
Все дороги и пути.

Сыплет снег, во всю стараясь
Для того, наверно, чтоб
Вместо дома и сарая
Был один большой сугроб.

Значит, вновь зима настала
И, как видно, насовсем.
Вечер, как старик усталый,
На завалинку присел.

Он морозом в окна дышит,         
На стекле рисует сад,               
А за печкой, слышно, мыши               
Шебаршат да шебаршат.

У меня на случай всякий
Есть припас, ружьё, дрова,
Урс да Айка — две собаки.
Буду жить да белковать*.

Соболей ловить капканом,
Ну, а если повезёт,
На лосиный след я стану,
С мясом встречу Новый год.

У пылающей печурки —
Этого не избежать —
Буду править белок шкурки
И, конечно, вспоминать

По лугам разлив широкий,
И черёмухи метель,
И берёзового сока
Ночью звонкую капель,

Облака в июльской сини,
Как тугие паруса,
На октябрьской рябине
Свиристелей голоса,

Иней первого зазимка
И прощальный взгляд жены…

Нет меня на той заимке…
Это об ушедшем сны…


ПРИМЕЧАНИЯ

* БЕЛКОВАТЬ  -  промышлять, добывать белку. Время промысла белки, называется белковьё, белкование. В основном, это первая половина зимы, когда ещё не навалили снега, а лайка свободно передвигается по угодьям, по лесу.