Раскаяние

Тина Нейва
«Я так несчастна, помоги!
Он моё сердце тихо губит!
Всё расскажи! Только не лги!
Он что, совсем меня не любит?

Молила девушка в слезах
Седого, старого шамана.
И видел он в её глазах
Следы безумного тумана.

«Ты успокойся и не злись», -
Скрипел в ответ шаман, вздыхая.
Но причитания лились,
Угрозы шли не умолкая.

«Я задушу его! Убью!
А лучше утоплюсь сама я!
Нет, страшным зельем отравлю!», -
Грозила девушка, рыдая.

Шаман пытался объяснить,
Что злом любви не завоюешь,
И, что судьбы счастливой нить
Чужим умом не наколдуешь.

Шамана слушала луна,
Ему внимал прозрачный ветер,
Но девушка была бледна,
Покинув хижину под вечер.

Ушла, шаману заплатив
Витым, серебряным браслетом.
Просила, что б, приворожив,
Шаман молчал потом пор об этом.

Плясал искрящийся огонь,
Неслось шамана бормотанье,
Летели угли на ладонь –
Вершилось тёмное закланье.

И вот, спустя всего три дня,
На свадьбу гости собирались.
Невеста счастлива была,
Подружки радостно смеялись.

Когда жених ступил во двор,
Все гости разом замолчали.
Такой был мёртвый, тусклый взор,
Что парня сразу не признали.

Нет счастья на его лице,
Улыбка ясная погасла.
О светлом свадебном венце
Невеста думала напрасно.

Прошёл неспешно ровно год.
Вернулась осень из тумана.
Устав от жизненных невзгод,
Молила женщина шамана.

«Я так несчастна! Помоги!
Он моё сердце тихо губит!»
«Ты так хотела! И не лги!
Ты знала – он тебя не любит!»

«Но я так больше не могу,
Верни, шаман, назад, как было!
Воспоминаньем сердце жгу!
Я не таким его любила!»

И снова ветер зазвучал,
Опять костёр плясал играя.
Судьбу лихую развенчал,
Шаманский бубен, завывая.

Вернулась женщина домой,
Глотая слёзы и рыданья.
Но почему-то был покой
После последнего камланья.

У мужа добрые глаза,
И снова светлая улыбка.
И поняла она тогда,
Что колдовство было ошибкой.

«Ты как во сне со мною жил», -
Она печально говорила.
Мужчина, молча, уходил.
Она опять его любила.