Темные стихи

Екатерина Ермакович
"Темный стих"
Черный бал в темнеющих подвалах.
Маски клоунов и арлекинов жгут
Взор. У танцующих в пещерных залах
Нет души. Нет жизни. Они смерти ждут.

Чертов бал кружит и день, и вечер.
И, охваченные страхом вечных лет,
Люди, спрятанные под личиной сечи,
Лишены всех чувств, провалов и побед.

Дьявол правит королевским залом.
Алый трон из крови и костей.
В жизни будь готов делиться малым,
Чтобы не попасть в число его гостей.

(29.09.06)


"Рожденный для забвения"
Черные, в крови стальные вены.
Сталь не пилит плоть, но режет дух.
Дьявол ты иль ангел, - ты изменник,
Чей вопль сотрясает слух.

Ты рожден не небом, но кострами,
Пламенем святого алтаря.
Побежден солеными слезами
И заточен в темницу янтаря.

Снизошел ли ты на Землю, иль поднялся,
Крылья отобрал безумный люд.
И, не в силах им сопротивляться,
Ты становишься свиреп, и груб, и лют.

Оттого при жизни или смерти
Не найдешь покой в тяжелом сне.
Сгоришь, произнеся: "Поверьте,
Вы вспомните - но раз лишь - обо мне!"


"Счастье демонов"
Крик рвется из гортани.
Боль сыплет фейерверком искр.
Кружится голова часами,
И лишь одна мелькает мысль:
"Где смерть?" - Она ведь так нужна!
"Где смерть?" - И больше нету счастья!
"Где смерть?" - Пусть жизни пелена
Спадет. И жизнь в Аду назначит.

Рай - не для нас. Мы бесом рождены.
Рай лишь для тех, кто прятал крылья.
Они спаслись и ныне все убеждены:
Страдаем мы от нашего бессилья.
Но нет. Это ошибка. Ложь.
Мы счастливы: мы жизнь прожили!
Ты, с нимбом, нашу честь не трожь!
Мы счастью вволю отслужили!

Так, не воскреснув, не умрем.
Не праведники, не святые -
Лишь люди. И мы смерти ждем,
Как путник, страждущий в пустыне.

(1.12.06)


"Рухнувшее равновесие"
Попал Мефистофель в засаду
Из ангельских белых крыл.
И с горя не выхлебать яду -
Господь Тьму рассветом сокрыл.

И мучится дьявол бессильем.
Ужасный послышался вой!
То - не похвальство всесильем,
То - и не вызов на бой,

Но вопль и пламень агонии...
Стекает к Господним ступням
Черная лужица крови,
Поддавшись воздушным волнам.

Свершилось возмездия чудо!
Свершен Бога древний завет!
Угроза исчезла для люда,
И Ад победил Вечный Свет!

(7.12.06)


Посвящено Ellada и ее "Siempre fi":

"Любящим дьявола"
Благословенные капли стекают с лица.
Что это? Капли дождя или слезы? Неважно.
Взгляд святого и ангела лик - под маской подлеца.
Движения пальцев в стремленьи убить - слаженны.

Ангел, хоть темный. Золото глаз.
Вечный убийца. И проклят, и свят.
Голос холодный. Коротость фраз.
Но нежность душа и сердце хранят.

Кровь на руках. Порох оружья.
Пустой, как задушенный, взгляд.
"Жизни не нужен, и смерти не нужен я!", -
Губы признанием страстным горят.

Не ожидала. Гордость и спесь
Вмиг оккупировал лаской нежданной.
Раненный болью - вот он весь:
Любимый. Опасный. Желанный.

Стоит ли смерть его? Стоит ли жизнь?
Как отказаться от счастья, что рядом?
Только три слова, три слова скажи -
И будешь отравлена сладостным ядом.