Заламинированная ламентация

Robert
Жаль, в науке больше нет романтики,
И гранит ея стал просто грант.
Я - не гражданин ее галактики,
А, скорей, арбатский эмигрант.

Я открыл бы виды неизвестные,
Я с земным обнялся бы ядром!
Но кому сегодня интересные -
Те, кто больше, чем один микрон?

Я кусаю локти от бессилия,
О эпоха, страшен твой изъян:
Не добудешь нобеля в Бразилии,
Где так много диких обезьян!

Обойден и славой, и наградою
Будет - и застрелится с тоски
Тот, кто свяжет жизнь свою с Канадою,
Над которой небо, словно кит.

Потому в тисках лабораторных тем
Сдавлен я - и отличаюсь от
Прочих белых крыс лабораторных тем,
Что в халате и бесхвостый. Вот

Микроскоп. В нем вся моя аттракция.
Кстати я вчера - ей-ей, без врак! -
Двух бацилл застал за конъюгацией -
И они мне показали фаг!

И сижу я выхухленным хухолем
За подсчетом клеток и телец.
Над башкою спутник ходит гуголем -
Все фотографирует, подлец!

Здесь - таблицу, там - библиографию
Стибрит, скомпиллирует статью
И пошлет в журнал... про географию!
И ее ж ведь тиснут, мать твою!

Я б и сам вон эту, что со статями,
Тиснул - если б спину разогнул.
Но с ее учеными занятьями
Ей - что я, что антилопа гну...

Ей плевать на все, что больше атома,
Возбуждаем ей лишь электрон -
И какого черта ей лохматого
Нужно лезть материи в нутро?

И какого дьявола максвеллова
Должен я микробную возню
Наблюдать глазами ошалелыми,
Словно это фигуристки "ню"?

К черту все напрасные усилия,
Скачки с фонарем средь бела дня!
Прилети за мною, птица синяя,
Выбери для опытов меня!