Солнце - у ног Петровых

Димитрий Тернов
Солнце - у ног Петровых,
палаш императора остр.
А сидоровы - ивановы
отстроили город ростр
и рыкающих животных.
Колонны - шпалеры, - во фрунт:
мужи - в строю почётном,
женственность - в камне верном, -
так изваял веру
вседержитель своих минут.

Властитель гадал на воске, 
гляделся в его поверхность,
расплавленную в ладони
и выплеснул жестом жестким
воск в низинную местность
в речном болотистом лоне
природного совершенства, -
заклокотало лоно
вторжения убоявшись, -
исторгнуто вмиг блаженство
в туманной глуби исконной,
исконно прекрасно спавшей.

Властитель чуду дивится:
золотится комочек всплывший,
уподобляется  - Солнцу!
и канувшему деннице -
владыке умов высших.

А небо - над всем - улыбнётся
и вот - вот, голубое, прорвётся,
то-о-ненькое, прорвётся, -
близко - близко прорвётся, -
ох! что тут начнётся!


1994