Три часа ночи

Алексей Рочняк
(Из цикла "Чужие воспоминания из собственных мозгов. Ирак,2003)
 
Ночь тихая, безлунная, сухая,
Лежит над городом, все тело распластав.
И в сердце боль звучит, не затихая,
Словно симфония на несколько октав…
Холодный воздух я вдыхаю, но не чую,
Той свежести, которая была.
И тихо заполняют ночь пустую,
Тоскливые и тусклые слова.
Вдохнуть сквозняк, и ощутить свободу,
Свободы одинокой липкий страх,
Такой свободе не споешь ты оду.
И от ее прикосновений – все ведь в прах…
Как оказавшись в голом чистом поле,
Кругами будешь бесконечно ты ходить,
И в этой глупой, незавидной роли,
Ничто не обрести и не забыть.