Свидание

Алексей Рочняк
(Из цикла "Чужие воспоминания из собственных мозгов. Ирак,2003)

Бойся того, кто тебя боится
       Персидское изречение
 
Главарь врагов сидит весь напряженный, смелый,
Пронизывает леденящим взглядом.
С окурка сброшен пепел серый,
Испарина на лоб его и мой ниспала градом.
Как тонко изучаем мы друг друга,
Как пылко ловим каждый взгляд,
Движение по острым кромкам круга,
И не пойти здесь ни вперед, и ни назад.
Смертельный вальс, смертельная игра,
Глаза в глаза, победа или крах.
И скоро тот момент, когда пора,
Иль победить, иль обратится в прах.
Влюбленные не смотрят друг на друга,
Так долго взгляд не отводя,
Охотник так не напрягает слуха,
Как мы, чтоб слышал я его, а он меня.
Здесь драма ненависти, такова же, как любви,
Как драма жизни близка к драме смерти,
И стужа глаз его так гложет изнутри,
Его же жжет огонь в холодной тверди.
За мной стоят мои, за ним – его,
И в каждого свои так твердо верят.
Противостояние, и больше ничего,
За спинами у нас закрыты двери…