Африканская птица

Алексей Рочняк
(Из цикла "А Эритрея та в огне...")
               
Пролетая над темной лощиной,
Сквозь белесый и липкий туман,
Самолет, нагруженный свининой,
Разломался вдруг пополам.
Пораженный сверкнувшей ракетой,
Словно молнией гнева небес,
Он, окутанный пламенным светом,
Навсегда с радаров исчез.
Обожженные падали крылья,
Вместе с жестью тушенки, вниз,
И про рейс этот быстро забыли,
И про летчика жалкую жизнь.
Самолет африканской приписки
С украинским сонмом сердец,
Был он так далеко, и близко,
Что в душе вдруг разлился свинец…
Голодающим вез он консервы,
Но был сбит по дороге туда.
Не последний он, и не первый.
Чья сгорела дотла звезда…