Забулдыга

Алла Новская
Пятачок, неразменный, сжимая в руке,
Забулдыга несчастный сидит в кабаке.
На входящих, с надеждою, смотрит и ждет:
Кто, его пожалев, хоть чуть-чуть, да нальет?

Я к нему подошел и плеснул, до краёв.
Опрокинув до дна,  крякнул он: «Будь здоров!»
Просветлевший, на миг,  закусив рукавом,
Клянчить стал: «Дай еще! На похмелье... потом…»

Захотелось спросить: есть ли мать и жена?
Почему так живёт? Чья печаль и вина?
Ухмыльнулся, вздохнул, опустил вниз глаза -
И, в стакан, сиротливо скатилась слеза…

«Каюсь, матушки я не видал двадцать лет!
И, не знаю, жива ли она или нет…
От любимой своей, не простившись, ушел -
За собою меня "змей зеленый" увёл…»

«Где же совесть твоя?...»
                « Не сберег, потерял…»
«А душа, что же с ней?...»
                «За бесценок продал.
Гривну черт посулил, обманул - дал пятак!
Не живу, только маюсь, сам видишь… вот так…»