Поэма на тетрадных самолётиках

Сергей Матыцин
1.
Мне хочется плакать... Мне жутко смешно...
Но я ни того, ни другого не смею...
Дыханием ветра, как ряд домино,
Валяет всё то, что меж мною и ею.

2.
Всю жизнь проживу, бесконечно любя
Всю эту твою ненаглядную прелесть,
Что в ряд марширует ко мне от тебя,
Пиная, кусая...(слова дальше съелись).

3.
Плакатные черви текущей зимы,
Из грязи растущие сумрачным бредом,
Вы - милые малым... Вы - бывшие мы...
Танцуйте, сегодня до вас я доеду.

4.
Я в клетке, на клетке, под клеткой сижу,
И клеткой меня погоняет клятая...
И я ухожу от стола... Это ж жуть!
Вот стол. А на нём - пузырей два китая.

5.
Душа самолёта бумаге дана
В шикарно-противных строках идиота...
В глазах - темнота, и в ушах - тишина.
И снова в итоге - мы просто пехота!

6.
А ветер безумно уносит меня
Сквозь время и мысли, за реки и пашни,
Туда, где чернеют под стон соловья
Мой крестик и холмик остывший... вчерашний.

7.
Сегодня я пьян обезьяньей мечтой -
Любить, быть любимым, съесть душу вражины.
И, ноги сломавши, сказать себе: "Пой,
Тебе хорошо, ведь мы всё ещё живы".

8.
И я буду снова и снова стоять
У этой стены, как Есенин, опухший,
И ждать, когда выучив что-то на ять,
Меня осчасливишь... по самые уши.

9.
Пусть память опять нарисует "ту-ту",
Но ты мне расскажешь мою одиссею...
И я, замурлыкав подобно коту,
В руках твоих жгучих согреться посмею.

10.
Эй, муза, когда меня станет пятьсот,
Напомни, что так пухнут только местами.
Давно перерос я своё колесо,
По этому справлюсь со всеми врагами.

11.
По граням рассудка навстречу чуме
Я ползаю, меряя бред расстояньем...
Мой зверь зажевал злые рыки в "бе-ме"
И тупо глотает их в полном молчаньи.

12.
Кому же я нужен? Да мало ль кому!
Да только когда исключительно больно,
Ко мне не приходит никто... Почему?
Быть может, что мною они недовольны.

13.
Меня угнетает присутствие мер
На воду, на воздух, на пищу, на взгляды.
И я древесина, стекло, полимер,
Когда и Её не окажется рядом.

14.
Ночные пираты цепляют меня
Крюками безумно-щенячьего воя.
Лишь ты для меня... Для тебя только я!
Хочу, чтоб для нас нас осталось лишь двое.

15.
Пусть мне тишина промурлычет "пора",
И я потеку в коридор-не-скелетов...
Скажи мне, любимая, что мишура?
Ты? Я? Мы с тобой? А быть может, всё это?

16.
Я вою... Я так никогда не писал.
В душе истекает струною гитара...
И, грим натянувши, сплетаю я зал
В парящие косы и ленты по парам.

17.
Скажите, сеньора, почём нынче рай?
Тот рай, что в горошек оранжево-бурый,
Который зачётно склевали вчера
Не гордые птицы, а пошлые куры.

18.
Как клоун из грима гляжу в тишину
В породистом смехе замёрзшего круга...
И сносит меня за большую Луну,
Где Понтий Пилат мне окажется другом.

19.
Вот так ненавижу частично себя,
Частично природу, частично планету...
Ты скажешь: "Тону"... "Ты летишь" - скажу я...
А кто-то смалюет картину про это.