Об иллюзиях вообще и в частности...

Мила Суворина
Мне вспомнилось забытое давно:
Особый холод - так любовь уходит...

 У Пугачёвой в одной из песен об этом моменте хорошо сказано:
"...утро без отрады".

Это особое "утро без отрады": холодная, безнадёжная пустота внутри. Так бывало и со мной в далёкой-далёкой уже юности. И это был уход ИЛЛЮЗИИ ЛЮБВИ (или ЛЮБВИ)?
Да и что такое Любовь, как не САМА  ИЛЛЮЗИЯ вообще, ВСЕГДА или ИНОГДА!

Чувство, когда она уходит - сама или ты гонишь  её — особенное и никогда окончательно не проходит, не забывается. Только затаивается где-то там, глубоко,
чтобы однажды вдруг вспомниться отчётливо и ярко, встревожить так некстати и так не нужно...

Похоже на какую-то "самохирургию чувств" - отжившее, отболевшее что-то отсекается, заживает, забывается ... уходит.
Остаются еле ощутимые дуновения сожаления. Ведь и это — потеря, пусть и утрачивается всего лишь ИЛЛЮЗИЯ.

 
Но что в нашей жизни РЕАЛЬНОСТЬ? Что ИЛЛЮЗИЯ?

Иллюзии бывают РЕАЛЬНЕЕ РЕАЛЬНОСТИ и реальность – ИЛЛЮЗОРНЕЕ ИЛЛЮЗИИ.

Так и возникло в полусонном состоянии глубокой ночью, это:

Прощай, иллюзия! Прощай.
Как хорошо, что став обузой,
Меня к началу возвращаешь.
Прощай, иллюзия.

Нам вместе было хорошо.
Когда штормило,
Когда стирало в порошок,
Ты защитила.

Прощай, иллюзия! Прощай.
Я помнить буду
Приход твой славный невзначай.
Твой свет повсюду.

Теперь настал другой этап –
Мы расстаёмся.
Я вырвалась из сладких лап.
А ты смеёшься…

Прощай, иллюзия! Прощай.
Но если снова
Несносной станет тишина,
Знай – я готова.

Ты не стесняйся, приходи.
Вновь вместе будем.
Опять высоко в небеса
Уйдём от буден.

Прощай иллюзия! Прощай,
Моя опора.
Ты мне поддержку обещай.
Прощай. До скорого…


Жаль, конечно, когда уходит красивая сказка любви.
Но если уходит, значит – пора. Нельзя больше прикрываться этим радужным призрачным щитом.
Жизнь не знает жалости, а щит иллюзии непрочен.
Остаётся жить, ждать и надеяться на саму жизнь, а может
всё-таки на её подмену ИЛЛЮЗИЕЙ...

И ещё стихотворение:

Я без иллюзий, видно, не могу.
И в бедности умру, а не в богатстве.
Всегда в мечтах,на чудном берегу
Иль в облаках мне сладко обретаться...

Я понимаю, что порой смешна.
Как шляпа, "крыша" у меня "скосилась".
Пусть даже так, но я в себе вольна
И в приживалки к "сильным" не просилась...

Да, холодильник пуст и в кошельке не густо.
Да, прохожу я мимо всех витрин.
В моих стихах разнообразны чувства.
Таких не держит модный магазин!

Как хорошо в плену моих иллюзий!
Я здесь не выделяюсь из толпы,
Понятно всё, нет тягостных коллизий,
Претензий и цензуры на мечты.

Иллюзии мои! Как можно дальше 
Прошу я вас сопровождать меня:
Вы здесь - мир чист, без грана фальши
В огнях закатов, в мареве дождя...


2009