Путь Тигра

Константин Помренин
(из "Сибирь Поэма чувственной реконструкции")

Тигр родился в Иране
Во времена Авесты,
Бога Ормузда дарами
Слеплен из лучшего теста.

Был беспорочен воин,
Вместе с конём огромным
Словно Тигриным воем
Страх нагонявший тёмный.

Римские легионы
Порядок и дисциплину,
Нарушая законы,
Забывали, увидев спину

Могучего великана
Степи и речных разлесков,
Разившего без изъяна
Врага в своём жутком блеске.

Перепрыгнув хребет Памира,
Гиндукуш оседлал,
Тигр в начале Мира
Спустился на Юг в Бенгал.

Там средь джунглей цветенья,
Где полон таинства свет,
Кшатриев сто поколений
Хранили Тигра завет.

Подобно великому Шиве,
Которому равного нет,
Он на Кашмирской равнине
Оставил кровавый след.

Позже в оные поры –
Сила лилась через край –
Через Тибетские горы
Тигр махнул в Китай.

Под сводом Небесного Храма
В Империях Цинь и Хань
Тигр не ведал равных
В искусстве тайдзидзюань.

Став огромным как Море,
По завещанью Сунь-Тзы,
Тигр гулял на просторе
Лесов и сопок Янцзы.

И вот, как Море огромный,
Выросший ввысь, вширь,
Изрыгнув голос утробный,
Тигр прыгнул в Сибирь.

В стране, что от края до края
И за год никто не пройдёт,
Под пологом дикого рая
Он до сих пор живёт.

От берегов Ульмина
Одним прыжком за Витим,
Тигр путём Баргузина
Идёт через Кеть и Ишим.

Тобол, Юргамыш, Урляда
Круш, Кармасан, Кичуй…
Кама – Ему не преграда,
Бия, Лаша, Шуструй…

Сноведь, Меча, Таруса,
Ремежь, Ельша, Удра…
Тигр по рекам русским
Прыгает с рыком «уррра».

Выйдя к границам Европы,
Страшный в рывке своём,
Тигр новые тропы
Ищет, топча жнивьё.

Орды царя Атиллы,
Тумены хана Бату
Страх нагоняли в жилы
Сеяли смерть-беду.

Из черепов человечьих
Строя страшный курган,
Они закрепили навечно
Страх у западных стран.

Бес полосато-рыжий
Матёрый таёжный зверь
В Берлине был и в Париже,
Форсировал Буг и Эгерь.

Свернувшись клубком усталый,
Как мирный домашний кот,
Он делает вид, что старый,
Но время его придёт.

2007