Было всё отмечено и понятно нам...

Евгений Гешин
          Словно где-то в сумраке северного дня
          Бродит моя молодость в поисках меня.
           «Ледокол» Вячеслав Молодяков


Было всё отмечено и понятно нам:
уплывал фиордами* утренний туман,

разрывалась шхерами** ледяная хмарь,
брошенная осенью на сырой фонарь.

Завздыхал приливами, заскрипел чуть свет
отдыхавший в заводях  флагманский корвет***.

Бухнул борт над бухтою бронзовой трубой,
разорвал тельняшечку, поманил с собой.

Размотал по палубе бечеву проблем,
помолился берегу, побожился всем.

Отбивали скляночки****, задрожал флагшток,
заскучал на камбузе по Джамбулу кок.

Оборвав швартовые, разломив причал
уходила галсами***** грусть-тоска-печаль.

За кормой, казалось, что - не остынет след,
а очнулся за полночь, здесь и моря – нет!

     *Фиорд, фьорд - узкий, длинный морской залив на севере.
     **Шхеры - небольшие скалистые острова и полуострова с заливами и бухтами.
     ***Корвет - военный корабль.
     ****Склянка - у моряков: полчаса времени, оповещаются ударом корабельного колокола  (отбить склянки).
     *****Галс - курс судна относительно направления ветра.

   (из книги "Жизнь по крупицам"
                Евгений Гешин
                Изд.М., 2020 г.)