Звёздная сказка

Николай Кувалда
Прозрачной летней ночью
захватывает дух
сияние звёзд далёких,
рассыпанных как пух
таинственной Жар-птицы.
Вот на неё взглянуть б!
По брошенному пуху
труднО найти к ней путь.
Лишь умные учёные
пушинки всё считают,
но не они всемудрые
Жар-птицу повстречают.


Большая, чуть клубясь,
взметнулась в небеса
от края и до края,
как призрак, полоса.
Взлетела, чуть раскинув ,
бледнЫе свои руки.
Светила собирает
и прячет от науки.


Ах, звёзды! Ваший свет
нам разгоняет сон!
Как жаль что свет далёк -
ночь не смягчает он.

Вдруг, ловко - на Востоке,
спасая наший дух,
спешит свирепый в небо
серебрянный пастух:

"ПроклЯтый Млечный Путь,
как смеешь воровать
следы от птицы-Жар!
Как смеешь людям врать?"

"Ох, Месяц-добродетель",
Серебрянная Гладь!
Следы от птицы-Жар
не радый я скрывать.
Пойми меня, дружище,
я не могу позволить
разумным ненажёрам
Жар-птицу поневолить.
Планету, что вскормила -
смотри, смотри, пастух! -
сознательно насилуют.
Разносят в прах и в пух.

Вмешаться невозможно -
Взирай на всё спокойно.
Изгинут, - мы засветим
достойно упокойную!
Чрез тысячи веков,
как пожелает "Случай",
родится разум вновь
получше,получше.
 

        1986 - 1989 гг.