Стансы о бывших друзьях

Владислав Евсеев
   СТАНСЫ О БЫВШИХ ДРУЗЬЯХ

Для всех нельзя быть добрым и хорошим,
нельзя всем улыбаться, всех любить.
Меня терзают приторные рожи,
измятые, как сальные рубли.

Давно я не боюсь врагов открытых, –
куда опасней бывшие друзья.
я знаю, что страшнее динамита,
мне угрожает подлости змея.

Она скользит и всюду проникает,
подтачивает смелость, доброту,
и жизнь неповторимо изменяет,
прозрачным ядом жаля на лету.

Но даже этот яд не очень страшен,
куда опасней бывшие друзья,
которые нам преподносят чащи,
где яд уже оставила змея.