1995 Золотая осень

Юлия Александровна Попова
Не знаю, что влечёт меня к тебе –
Наверное, печаль или тревога;
Но сразу станет радостней немного,
Когда лист жёлтый вижу во дворе…
 
Бываешь задушевной редко ты,
Сентиментальной, ласковой и нежной –
Гораздо чаще буйной и мятежной
В разливах красно-жёлтой красоты…
 
Но почему зовёшься золотой?
Ведь очень мало в солнце ты сияешь;
Ты чаще дождь и бури пригоняешь,
И мокнут ветви в рощице нагой…
 
Должна возненавидеть я тебя.
Ты, осень – злая рыжая лисица!
Ведь юность никогда не повториться,
А ты – любовь украла у меня!
 
Но не позволю литься злым стихам.
Я знаю – злость ничьё не греет сердце;
И никуда мне от тебя не деться –
Творцом природы послана ты нам.
 
А золотой зовёшься ты за то,
Что на терпенье с верой вдохновляешь,
И к переменам к лучшему взываешь,
А люди – те же листья. Вот и всё…
 
20 лет, 1995 год.