Залог

Алла Новская
Однажды неизвестный бард
Пришел за ссудою в ломбард.
Принес гитару под залог-
Другого предложить не мог.
Оценщик человеком был,
Достаточно ему ссудил.
Подумал: «Деньги не верну,
Но душу я спасу …одну…»
В столицу бард купил билет
И покорил, представьте, свет.
Он мало пил и много пел,
Успех у публики имел.
А что с гитарой, где она,
Какая ей юдоль дана?
Пробыв в залоге ровно год,
Сейчас с хозяином живет.
Он выкупил свою судьбу,
Заложницу, но (!) не рабу…
Фортуну чтоб не упустить,
Не стыдно что-то заложить.
В себя поверьте, час придет,
И как ему, вам повезет.