Первое утро

Дмитрий Житенёв
Как пахнет сено в шалаше!
Дымит река,
                и холод предрассветный
Ползёт за отсыревший воротник.
Туман бредёт дрожащими столбами
Вдоль тёмной плотной стенки камыша.
Под ним плеснула рыба.
                Видно, щука.
Закашлялся бекас на мочажине,
И прогнусавил чибис за спиной.

Светает.
              Комары звенят.
Ружьё седеет от росы и света.
Вот хлопнул первый выстрел за туманом,
И вместе с эхом
                еле слышный посвист —
Такой томящий
                и такой знакомый! —
Донёсся от лесистых берегов.

Ты весь вниманье!
                Посвист ближе!
Смотри!
               Из серого пространства,
Навстречу взору твоему и ожиданью,
Навстречу вскинутым и ищущим стволам,
К тебе,
             в мелькании упругих быстрых крыльев
Ворвалось
                таинство удач и огорчений,
И ощущение знакомого восторга —
ВЕЛИКОЕ
                ОТКРЫТИЕ
                ОХОТЫ!