Свежий воздух

Михаил Гуськов
СВЕЖИЙ ВОЗДУХ


Свежий воздух, со всех сторон придавленный смогом, выхлопными газами и разными окислами, пытался держаться поближе к форточкам, бился в них, но его не пускали.
- Опять закрыто! - возмущался он, - Что они, не понимают, что им нужен свежий воздух? Там же дети. Они погибают без свежего воздуха.
Когда форточка открывалась, он первым героически бросался в эту амбразуру, но выхлопные газы были начеку, они мгновенно концентрировались, и норовили опередить его.
- Ну, что, свежак, опять опоздал, а мы уже здесь окопались!
Свежий воздух понимал, насколько тяжела и опасна, а, главное, неблагодарна его миссия, но он не падал духом. Он был подвижником, он знал, что нужен людям.
- Если бы ты действительно был им нужен, разве бы они нас вырабатывали в таком количестве? - издевались над ним выхлопные газы. - Это мы им нужны.
Но свежий воздух не сдавался, он боролся за каждую форточку, стремился протиснуться в любую квартиру - ведь там, в духоте,  без него погибали дети.