Шутки-скороговорки

Николай Боровков
Хрюшка Нюша мышку Машу
Пригласила кушать кашу.
Мышка Маша хрюшке Нюше
Принесла кусочек груши.

* * *   

Сшила блоха  на пуху балахон,
В нём выходила блоха на балкон.
Белый большой балахон на пуху,
Но в балахоне не видно блоху.

* * *   

Мила руки мыла –
Много мыла было.
Платье постирала –
Стало мыла мало.
Догадайся, Мила,
Куда мыло сплыло?

* * *   

Жаба муху пожалела:
«Что ты, муха, заболела?
Не летишь, не бежишь,
чуть живая лежишь,
Еле-еле жужжишь,
Точно жалуешься».
Пожалела, пожалела,
А потом взяла да съела.

* * *   
У мышек-норушек Саши и Паши
Нету мамаши и нету папаши.
Паша Саше шьёт сапоги,
А Саша Паше печёт пироги.

* * *   

Если б нам бы карамели
Дали б, сколько б мы хотели,
Мы бы, хоть и еле-еле,
Всё равно бы всё бы съели –
Пусть потом болит живот.

* * *   

Слева сели три старухи,
Съели хлеба три краюхи,
Топотали топотуху,
Хохотали впокатуху.
А кто справа сел,
Плошку супа съел
И насупился.

* * *   

Подруги с Мариной
Пошли за малиной.
Собирали малину,
Потеряли Марину.
Разыскали Марину –
У Марины корзина
Наполовину
Полная.

* * *

Что за чудо мышки-крошки:
Моют ушки, моют ножки.
Даже шею за ушами
Мышки-крошки моют сами.

* * *   

Сели звери в круг у дуба
И друг другу говорили
Страшно страшные слова:
«Дровосеки-лесорубы
Топорами порубили
Все деревья на дрова!»

* * *   

Вот, что было вначале:
Четыре трубы трубили,
Четыре трещотки трещали
И три барабана били –
Вот, что было вначале.
А что было потом,
Знали кошка с котом,
Но они об этом молчали.

* * *   

Королева кавалеру
Подарила каравеллу.
Кавалер на каравелле
Уплыл от королевы.

* * *   

Сыч чижу часы починял,
Чиж частушки сычу сочинял.
Сочинил чиж сычу частушку,
Починил сыч в часах кукушку.

* * *   

Заспорили три козы
Про глаза стрекозы:
Три козы вокруг стрекозы сидят –
На кого глаза стрекозы глядят?