Обо

Дмитрий Житенёв
Вы видели обо* на перевалах
В горах Тувы иль Горного Алтая,
Где изредка свистит улар** на скалах,
Да крычет ворон, низко пролетая?

Где вытирает ветер краем тучи
В лишайники одетые утёсы,
И где зимою снежные заносы
Таят опасности  на горных кручах?

Обо – это груда камней
И палки, торчащие в ней.

Избеленные ветром и снегами
На палках тряпки треплются от века,
А камни, что копились здесь годами,
Хранят прикосновенья человека.

Закон такой, пройдя дорогой длинной,
Оставить память – будет ночь ли, день ли –
Патрон охотника, кусочек ленты, деньги
И камень, принесённый из долины

Обо – это груда камней
И память шагающих дней.

Не  только это предрассудок
И жертва для языческого бога.
Почтение природе, времени отсюда
Дарили люди,  думая о многом.

Идут года вокруг моей планеты,
Чтоб жизнь, я в это верю, лучше стала.
К ногам времён, к обо, на камни перевала
Кладу стихи и звонкую монету.


Примечания

* ОБО - священное скопище камней на выдающихся  местах — вершинах гор, буграх, холмах, перевалах созданные человеком в знак поклонения духам гор, природы; древний анимистический обычай многих народов Азии, сохранившийся в настоящее время в Центральной Азии и Тибете. ОбА (хакас.), овА (тув ) ;  груда священных камней.
      Э.М.Мурзаев. Словарь народных  географических терминов. М.,1984.

В Монголии немало… почитаемых уголков: это или отдельные горные вершины, уединённые, покрытые снегом, или целые плоскогорья и хребты, иногда — реки, озёра, источники, считающиеся целебными…  «Обо» также имеют отношение к этому культу. Начиная подъём на перевал, монгол берёт у подножия горы камень и кладёт его, достигнув гребня, в добавление к куче, уже сложенной из приношений ранее проходивших путников. Кости, рога баранов, старая обувь, разрозненные чётки, куски ремня, обломки посуды — всё годится в дар духу гор. В безлесных местностях считается особенно полезным украсить обо жердями или сучьями лиственницы, на их ветви привязываются потом нитки, лоскутки одежды и пучки конского волоса, которыми завладевает горный ветер, треплет их и купает в прозрачном воздухе высот. Нет ни одного хребта, ни одного перевала, на котором не нашлось бы обо.
       А.Н Формозов. Среди природы. В Монголии. 1997.

** УЛАР - имеется в виду улАр алтайский, или горная индейка, родственник куропаткам и фазанам. Крупная и теперь довольно редкая птица. Предупреждает громким свистом об опасности не только своих собратьев, но и других животных, например, горных козлов.