Старые песни о главном

Соболева Светлана
Промчались годы, пролетели.
Мы стали жить в стране другой,
Хотя февральские метели
Всё также вьюжат над страной.

Друзья мои все поседели,
Я тоже стал совсем седой:
Ведь страсти бурные кипели
И с перестройкой, и с войной.

А песни прежние мы пели,
Хоть поменяли в жизни строй:
Нам наши песни души грели
И поднимали их настрой.

Мы про солдат погибших пели,
За Родину в последний бой
Сердца отвагой их горели
В атаке смелой, волевой,

Про молодость, тревожной ставшей,
Про то, как можно ярко жить,
Про комсомол кипучей жизни нашей,
Команду, без которой не прожить,

Про космос и Гагарина мы пели,
Про день победы боевой,
Про нежность и весны капели,
Про тихий вечер под  Москвой.

В стране гремела “перестройка”
Почти похожа на грабёж,
Остановились наши стройки
И начался большой делёж.

Кому пришлось с врагом бороться,
Кто болен был, кто стар и мал,
Тот очутился вмиг на дне колодца,
Как к жизни в западню попал.

В стране замолкли наши песни,
Армейский праздник был забыт,
А “демократы”, не жалея жизни,
Дрались за бизнес и свой быт.

Разрушена была культура,
А песни названы попсой.
По телеку пошла халтура,
Любой певец вдруг стал “звездой’.

Раздел прошёл. Обогатился
Кто хваток был, не воевал.
От всех грехов своих отмылся
И … вновь запел, затанцевал.

Запел “Катюшу” и про нежность,
Про космос, БАМ и целину,
Про День победы, про безбрежность
Полей российских, про весну.

Установили “День единства”
Миллионеров с беднотой,
Забыв бесстыдные бесчинства,
Грабёж с циничной клеветой.

В стране расцвёл эстрадный бизнес
Всех шоу, игр и лотерей,
Тут мировой ударил кризис,
Как залп ракетных батарей.

Поёт квартет, собой любуется
Под микрофонный перегруз:
“Наш адрес – не дом и не улица,
Наш адрес – Советский Союз”.

Казалось, было всё недавно,
Но мы успели постареть,
А “песни старые о главном”
Нам вместе всем пришлось запеть.

Ведь песни те не умирали,
Вновь зазвучали над страной,
Словами нам напоминали,
Что жили верой, добротой.

Не знаю чистоту души,
Где лицемерное причастье,
Кому все средства хороши,
Кто рвётся в бизнес ради власти.

Нельзя жить только хлебом-солью,
Нам душу надо накормить
Любовью, памятью и болью
И всё, что дорого, хранить.

Те, кто с верой православной,
Кому душою не стареть,
Все песни старые о главном
Как пели, так и будут петь.


© Валерий Филиппов
10 декабря 2009 года